管理委員會第三十五次會議

時 間:九十九年九月九日(星期三)上午十時
地 點:中興大學 計算機及資訊網路中心二樓第三PC教室
主持人:黃德成主任(中興大學)
出席人單位及人員:如附件一

一、主席致詞:
略。

貳、頒獎:頒發台中區域網路中心第五屆優良網路管理人員獎牌及獎品。得獎人員:崔貴生(靜宜大學)、孫學智(大業大學)、黃南鈞(達德商工)、張本和(台中縣教育處)。

參、上次會議決議執行情形:
一.第五屆TANet台中區域網路中心優良網管人員選拔。
議決:由本次出席人員每單位推派一位代表進行投票,每位代表可圈選超過4(含)人視為廢票。侯選人以票數最高之前三名為當選,於下次會議中頒獎表揚

肆、區網中心工作報告:

一、區網相關計畫推展情形及現行運作說明
1.區網中心於本年度建置相關資安設施,計有QoS流量管控、IPS和web filter。後面兩套系統特別提供給高中職連線單位使用。
2.已完成高中職VoIP網路電話交換伺服器建置,高中職師生可向本中心申請帳號。
3.建置redundant的VMware server,強化區網中心的網路伺服器。
4.增加abuse通報系統client的Windows 版本,並開發給TANet各區網中心適用的通報版本。
5.新建置QoS的流量控管設備,各單位可提出管控申請,申請表請參考附件二。 6.已完成規劃區網連線單位IPv6介面位址,準備提供連線單位的連線測試。台中區網連線單位WAN port IPv6分配表,請參考附件三 7.10月底將停止T1/E1的連線服務,請各連線單位儘速改接。 二、網路維運狀況報告:台灣體育大學(台中)於98.7.7由30Mb昇速為600Mb
1.Gigabits 連線狀況報告:。
2.斷線記錄請參考:http://www.tcrc.edu.tw/metting/meetingdata/m35/offline.htm
三、其他報告事項
1.宣達台灣學術網路技術小組第77會議,與區網連線單位相關之決議如下:
(1)依據TANet相關管理規範,各級學校除經由區縣(市)網路中心連接至TANet學術網路,對各校自建與ISP業者租用之網路電路,惟其於社會對整 體廣義的校園網路在資訊安全,不當資訊防制及校園尊重保護智慧財產權等相關管理期待,請各校仍應配合對所自建之連外校園網路建立必要之管玊措施,以善儘管 理之責。
(2)對大學自建與國外網路互連之網路,考量如因網路路由管理設定不佳將影響整體TANet對Internet網路的運作及增加網路異常時查修的難度等問 題,未來各校所自建校園連網之路由路由設定亦應遵循由台灣學術網路路由優化小組所訂定之管理原則。
(3)由於TANet之IPv4/IPv6雙協定應用基礎環境已逐步建置中,為持續擴大各項IPv6之資訊應用服務,請各區、縣(市)教育網路中心及各大 專院校配合所屬DNS及入口網站升級為具備IPv4/IPv6雙協定的服務能力,並由教育部研擬各校需達成的具體績效指標。
(4)配合整體推動學術網路於大專校園網路建置IPv4/IPv6雙協定環境,對各大學校院所屬DNS伺服器及Web網站如何升級使用具備IPv4 /IPv6雙協定服務能力,請台灣網路資訊中心專予協助提供IPv4/IPv6建置相關網路技術的教育訓練及參考文件。
(5)另為推動各校相關技術人員建置及管理IPv6的能力,請各區域網路中心於區網管理委員會時協助做必要的教育訓練。
2. 教育部98年上半年,學術機構分組防範惡意電子郵件社交工程演練結果已於98.6.26以台電字第0980108462A號函公布。本區網中心連線單位以 亞洲大學,台灣體育大學、勤益科技大學成效最婕,值得鼓勵。下半年度演練已於9月份開始實施,請各單位加強所屬人員電子郵件社交工程相關宣導及教育訓練。
四、Spam Mail&資通安全回報機制目前運作狀況,請參考附件四。
五、區網中心相關資通安全回報機制目前運作狀況,請參考附件五

伍、討論事項

一、是否同意授權給台中區網中心逕行審核本區網高中職有關新世代骨幹網路之連線申請?提請討論。
說明:區網中心即將專為高中職連線單位完成建置色情不當過濾機制和入侵防護系統,配合區網建置之P2P管制設備(可查前30名IP使用排行)及MRTG 圖,已協助高中職連線單位完成「TANet新世代骨幹網路」連線申請檢核表八項要點之第2、3、6、7四項。剩下四項屬於行政業務,擬由區網中心直接代為 審核。
討論:請決議同意高中職Gigabit連線申請案,由區網中心直接代為審核。
決議:通過。
二、台中區網新Logo票選?
說明:因南投縣網已經改隸南投區網,因此台中區網原先使用之Logo已不符實際,今重新設計數款Logo,提請管理委員會選出一款。(候選:附件六)
討論:提請表決。 決議:因台中縣、市明年即將合併升格為直轄市,屆時台中區網服務範圍又將有所異動,因此決議俟台中縣市合併之後再重新設計新版Logo。
三、Green Data Center規劃評估建置經驗分享(勤益科技大學張祥旺老師)講義下載
四、宿舍網路管理經驗分享(亞洲大學陳偉嵩組長)講義下載

六、臨時動議:

1.提案一:(提提案單位-區網承辦單位。
請討論下次台中區域網路管理委員會開會地點。
決議:下次會議時間、地點授權區網執行秘書劉金順組長洽商。

柒、專題演講:本次會議邀請國家高速網路與計算中心陳俊傑、王迎春兩位組長作專題演講。
講題:一、TWAREN新服務--遠端代理監控服務介紹 講義下載 二、國家高速網路與計算中心業務簡介 講義下載

捌、散會:

Our website is protected by DMC Firewall!