TANet台中區域網路中心優良網路管理人員-吳欣蒨

姓名:  吳欣蒨
   
任職單位

國立中興大學

學經歷:
  • 經歷:

    • 97.2~迄今 國立中興大學計算機及資訊網路中心 網路組 技術師
    • 93.4~97.1  國立中興大學計算機及資訊網路中心 網路組 副技術師
    • 91.10~93.4 臺灣學術網路台中區域網路中心管理運作計畫研究助理
  • 學歷:

    • 國立中興大學資訊工程學系 碩士
    • 實踐大學資訊管理學系 學士

 

推薦理由

  

被推薦人任職本校計資中心已逾15年,本職學能優異,服務熱心,工作盡責,同時在網路及資訊領域作品豐富,貢獻良多。吳員除本職工作均能高效率完成外,並能自動發掘問題,尋求解決方案,完成系統開發。在對外在聯網技術方面,積極規劃網路容錯及分流機制,引進SDN相關技術,無縫銜接校內眾多聯外線路,提供全校自動容錯、不中斷的網路服務;在網路服務方面,開發包括LineBOT訊息發送系統、分散式DNS系統、專屬短網址系統、緊急事件通報系統,及具備自動告警的網路氣象台網管系統,作品並於台灣學術網路研討會(TANET 2016)發表,且受邀於區網會議中分享實作經驗,嘉惠區網連線夥伴,貢獻卓著,特予推薦。

 

特殊貢獻

 

一、系統開發設計:

1.校園網路設備告警機制導入LineBot與網路告警設備整合

  •  將校園網路氣象台系統所蒐集到的數據,當設備發生異常或滿足網路氣象台系統所設定的條件時,利用LineBot對不同硬體介面的管理者發報異常警訊。
  •  可利用E-mail發送信件至郵件帳號,系統可將郵件訊息解析後利用LineBot將信件內容發送至郵件收件人所指定的Line收件者。可提供各項網路設備及伺服器做為告警機制的整合。

2.校園網路氣象台系統

網路氣象台系統透由自行開發的程式利用SNMP即時取得網路設備硬體及流量資訊,針對本校網管人員所需管理項目提供客制化的管理及設定功能。除提供即時的流量資訊外,透過觀察及演算提供網路設備運行資料,供相關通報機制及設備整合,協助網路管理人員第一時間掌握校園網路流量狀態。

3.網路設備Log集中管理平台導入

利用OpenSource軟體建置Log集中管理平台, 用來搜集和分析來自校園網路設備的Log資料,協助網管人員進行網路故障排除和根本原因分析,並強化資訊安全管理制度的導入。

4.IP管理系統建置

利用OpenSource軟體,提供校園網路管理者進行IPv4與IPv6的位置管理, 該系統具IP自動發現、過濾權限控制、IP地理定位及API接口等功能,除協助網路管理人員掌握管理全校IP使用外,現將進一步整合網路氣象台與LineBOT進階應用。

5.兼具分流、容錯及安全防護的分散式DNS系統

利用最低成本及資源下並運用OpenSource軟體,提供負載平衡及容錯能力以因應攻擊行為或設備維護時,網域伺服器主機不會中斷服務。提升永續服務的高可用性以利校園資訊服務正常運作。此架構分享於2016 TANET臺灣網路網路研討會並於台中區網管理委員會進行分享推廣。

6.校園SDN網路架構設計與建置

此架構利用SDN網路架構整合多功能路由器可於異質線路間依不同應用程式之行為及流量目的地進行更彈性且自動化的分流作業。除強化線路容錯備援外進一步達到節省線路經費與可用頻寬提升等效益。

7.專屬短網址服務系統

此系統利用較短網址取代並縮短原有長網址,便於記憶、記錄與傳遞,並利於文書往來或其它相關之應用。此系統除建置於中興大學外並提供原始碼供台中區網中心使用嘉惠TANET網路使用者。

8.緊急事件通報系統

系統整合校內單一簽入系統(SSO)與中華電信簡訊,即時有效協助因應校園突發之重大緊急災害或事件,保障生命財產之安全,減少災害或事件發生造成的損害。並於2013年327地震時成功通知校內師生進行緊急應變措施。

9.TANET2013臺灣網際網路研討會大會網站開發設計

10.其它網路資訊系統開發與網路管理(32)

 

二、著作:(附件二)

  1. 吳欣蒨,張雅婷,吳賢明,陳育毅, “兼具分流、容錯及安全防護的分散式DNS 建置投稿, TANET 2016 臺灣網際網路研討會, 2016
  2. Kuo-Fong Kao, Hsin-Chien Wu, I-En Liao, “A Rogue Access Point Detection System Based on Packet Analysis for Campus Network,” 4th International Conference on Computer Science and Information Systems, Athens, Greece, July 21-24, 2008.
Our website is protected by DMC Firewall!