【漏洞預警】Google 修復一個已遭大規模用於攻擊的 Android 核心漏洞(CVE-2021-22600)

教育機構ANA通報平台

發佈編號

TACERT-ANA-2022051803051919

發佈時間

2022-05-18 15:08:19

事故類型

ANA-漏洞預警

發現時間

2022-05-18 15:08:19

影響等級

   

[主旨說明:]【漏洞預警】Google 修復一個已遭大規模用於攻擊的 Android 核心漏洞(CVE-2021-22600)

[內容說明:]
轉發 科學園區資安資訊分享與分析中心 SPISAC-ANA-202205-0006 

Google 近日宣布修復一個存於 Android 系統內 Linux 核心的權限提升漏洞 CVE-2021-22600。目前得知該漏洞已遭駭侵者大規模用於攻擊,用戶請立即注意裝置可否更新。

 Google 對於 CVE-2021-22600 這個漏洞的修補程式,是包括在 2022 年 5 月 5 日推出的 Android 第二波修補包內,而非在 5 月 1 日推出的 Android 第一波修補包之內。 

據資安專家指出,目前已有情報指出該漏洞可能已遭駭侵者大規模用於攻擊活動,然而尚不清楚是哪些攻擊活動使用了這個漏洞,也缺少具體的攻擊行動損害報告;不過美國資安主管機關網路安全暨基礎設施安全局(Cybersecurity and Infrastructure Security Agency, CISA)曾在 4 月時針對這個漏洞發布資安警訊,指出該漏洞已有大規模遭到濫用的情資。 

值得注意的是,Google 雖然發表了資安修補程式,但僅適用於 Google 自己推出的Pixel 品牌 Android 手機;其他廠商的 Android 裝置,需等到製造商推出韌體更新後才能得到更新,因此用戶必須密切注意原廠的系統更新訊息,在有更新可用時立即更新。 

情資分享等級: WHITE(情資內容為可公開揭露之資訊) 

[影響平台:]

Android 作業系統 10、11、12

[建議措施:]

Pixel系列請更新至最新版本,其他廠牌android敬請等待設備廠商釋出更新。

[參考資料:]
1. https://www.twcert.org.tw/tw/cp-104-6099-d7d93-1.html
2. https://source.android.com/security/bulletin/2022-05-01

(此通報僅在於告知相關資訊,並非為資安事件),如果您對此通報的內容有疑問或有關於此事件的建議,歡迎與我們連絡。

教育機構資安通報應變小組
網址:https://info.cert.tanet.edu.tw/
專線電話:07-5250211
網路電話:98400000
E-Mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

DMC Firewall is a Joomla Security extension!