管理委員會第十八次會議

時 間:九十二年九月二十五日(星期四)
地 點:中興大學 資訊科學大樓 第三PC教室
主持人:林 偉主任
記錄:吳欣蒨 會議資料及聯絡人:楊崇誠
出席單位及人員:簽到名單 (照片1、照片2、照片3))

壹、主席報告:
 
貳、上次會議決議執行情形:
一、TANet新世代骨幹網路 (Gigabit)連線申請。

議決:
1.由全體出席人員中選出六名評審委員擔任評審工作,名單是:江國位(大葉大學)、陳錦榮(中山醫學大學)、張世顯(台中師範學院)、謝旻杰(朝陽科技大 學)、余禎祥(逢甲大學)、黃景煌(暨南大學)。
2.本次提出申請連線的單位,包括:(1)建國技術學院(100Mb)、(2)中興高中(10Mb)、(3)台中一中(20Mb)、(4)台中二中 (20Mb)、(5)弘光科技大學(1Gb)、(6)立人高中(30Mb)、(7)勤益技術學院(1Gb)、(8)中州技術學院(100Mb)、(9)中 國醫藥大學(1Gb)等九校,均通過審查

執行情形:
上述九校均已陸續連線。請參考網頁: http://www.tcrc.edu.tw/link/gigabit/index.htm

二、因 TANet新世代骨幹已建置完成,擬討論本區網網路使用量限制規定。

議決:
流量限制維持原先的 600Mb ,第一次超流採網路公告方式,一週後仍未改善則採行文方式發函至該連線單位,行文後仍未見改善則採取限流措施。

執行情形:
僅公佈每日超流名單,請參考網址: http://www.tcrc.edu.tw/flow/overflow.php

三、臨時動議:依據「九十一年度 TANet區域網路中心管理運作計劃執行成效評比結果」的改進建議,...『技術小組已有多年未行運作,宜儘速就管理委員會之功能級制度面上進行檢討,並修訂相關規程以符合現況』。因次我們希望技術小組仍可以運作起來,繼續發揮其功能。

議決:
由區網中心邀請四個縣市網以及若干連線學校,組成約有 10 個成員的台中區網中心技術組。各連線單位有意參加者,請與台中區網中心聯絡。

執行情形:
技術小組成員由台中縣市、南投、彰化等四個縣市網路中心、暨南、修平、南開及本中心共八個單位組成。本區網如有技術性待克服的問題,將由技術小組設法提出解決方案。

參、區網中心工作報告:
一、不當資訊區域聯防 中區進度:
目前有一家公司在本區網中心測試不當資訊防制系統測試的架構為:將四個縣市網路中心「東森」的流量暫時停止,所有的流量經由中華電信的線路,再將該流量 mirror到過濾系統。測試時間約有兩星期。

   

二、TWAREN計畫進度報告:
國網中心已完成TWAREN線路和設備的採購程序,目前正積極進行建置。 TWAREN為高頻寬高品質的研究與教育網路,各POP皆以數十Gbps的頻寬骨幹。預計年底前正式運作。TWAREN架構圖請參考(附件一)。

三、工研院電通所SIP/Enum計畫
1.參考網址:http://trial.enum.org.tw
http://www.enum.org.tw
http://www.enum.org(國外)
2.測試號碼分配:請參考(附件二)。

四、網路維運狀況報告:
1.業務職掌異動:http://www.tcrc.edu.tw/work/work-peo.htm。
2.Domain 變更: (TRNC => TCRC)。
3.病毒阻擋情形。
4.斷線記錄:
http://www.tcrc.edu.tw/meeting/meetingdata/m18/offline.htm。
5.縣市網及 Hinet BGP Peer己連接上Gigabit。
6.將變更R7206上的連線單位至RSP8。

五、Spam Mail &資通安全回報機制目前運作狀況:請參考(附件三)。

六、目前Gigabits連線狀況。
http://www.tcrc.edu.tw/link/gigabit/index.htm。

肆、討論事項:
一、 TANet新世代骨幹網路(Gigabits)連線申請。

說明:
1.請先推舉評審委員。
2.本次會議提出申請的學校有:台灣體育學院、台中家商等兩校。請各單位依序提出說明。
(以上順序依收件時間先後排列) (各單位檢核表 如(附件四)

討論:
請決議各提出連線需求的單位是否符合教育部之連線規範。

決議:
由全體出席人員中選出五名評審委員擔任評審工作,名單是: 江國位(大葉大學)、陳錦榮(中山醫學大學)、盧玟君(朝陽科技大學)、余禎祥(逢甲大學)、李思宏(暨南大學)。

評審結果:
本次提出申請連線的單位,包括:本次提出申請連線的單位,包括:台灣體育學院、台中家商等二校,均通過評審。

二、 TANet傑出貢獻人員選拔。

說明:
1. 依據教育部九十二年八月廿一日台電字第0920125676號函辦理。第八屆台灣學術網路傑出貢獻人員選拔計有三個單位推薦3人角逐(如附件五)。
2. 請各推薦單位報告。

討論:
請決議應推薦幾人報部?以及被推薦人選?

決議:
本次所推薦之三人,經多數人舉手表決通過將全數提報給教育部。

伍、臨時動議:


陸、散會

DMC Firewall is a Joomla Security extension!