概況介紹

台中區網中心網路概況

   台中區域網路中心自79年7月TANet建置以來,運作已逾二十五年。秉持學術服務及教育推廣之責任,本中心陸續接受各中部地區大學、專科、高中職、國中小、研 究和社區文教等單位連線,學術網路推廣至今已頗具成效。更由教育部於88年7月起推動擴大內需方案,以促成各中小學 ADSL連線。本區網以完成中部地區全部學術單位之連線。

  外,本中心也提供DNS Server、FTP server、Proxy server、之服務以及與ISP間之路由交換; 自98年7月起,執行「加強網路管理及資訊安全計畫,開始協助連線單位執行不當資訊流量監控服務;並為高中職提供網頁弱點掃描及網頁過濾等服務。
自96年度起,組成志工隊至偏遠地區進行縮減數位落差相關服務工作,盼能「…發掘數位學習潛在的問題,…進而開創無障礙的數位學習方式與環境,以縮減數位落差、發現補救措施。…」

  促 進使用者對TANet、Internet的了解及相關Internet新興科技技術之興趣,本中心定期的舉辦中區網路研討會,同時協助台灣網路資訊中心 (TWNIC)舉辦相關研討會,希望TANet 使用者能善加利用其資源。台中區網中心連接單位很多, 目前有台中縣教育處、台中市教育處、彰化縣教育處、三個網路中心及多所大專院校。 為使整個區域網路運作上軌道, 本中心依照教育部之規定,成立管理委員會以共同管理本區網並交流彼此之經驗。


國內其他ISP連線概況

  前已連線之ISP有中華電信(hinet)、台灣碩網(SO-Net)、數位聯合電信(SeedNet)、和信超媒體 (GigaMedia)、台灣固網(TFN)、亞太線上(APOL)、政府網路(GSN)、新世紀資通(sparq)。

★出訪紀實

第十六次出訪記實

區網中心數位落差服務志工隊第十六次出訪的行程,目的是彰化縣二林鎮育德國小,這次我們出訪的成員,有我們中興大學 楊崇誠先生、劉孟坤先生和張雅嵐小姐.......

 

 

Our website is protected by DMC Firewall!